Bitcoin - угроза экономике планетарного масштаба?

Я успешно занимаюсь трейдингом уже несколько лет, однако когда меня спрашивают занимаюсь ли я спекуляцией на криптовалюте, всегда отвечаю, что “я в биткоин не играю”.

Что такое bitcoin?Казино

По своей сути, это некоторая последовательность символов (компьютерный код), которая генерируется супер мощными компьютерами. Система хранения является децентрализованной (актуальный список владельцев каждой монеты хранится сразу у каждого участника), что означает высокую безопасность не только при совершении платежных транзакций, но и от киберпреступников. Каждую “монету” можно купить за другую криптовалюту, фиатные деньги либо же “добыть” их (см. майнинг).

История создания

Обычно, когда говорят о истории развития крипто индустрии, делают отсылку на 2008 год и письмо от Сатоши Накомото. Однако мало кто знает, что примерно на 10 лет раньше Нил Стивенсон,  в фантастическом романе “Взлет и падение ДОДО” описал работу блокчейна. Самое интригующее то, что никто не знает, кто такой Сатоши: это отдельный человек или группа лиц? Какие цели преследовались?

Почему биткоин так популярен

  • Красивая легенда

Согласитесь, неизвестный человек пытается разрушить всю банковскую систему. Эдакий Робин Гуд цифрового мира. Впечатляет, правда?

  • Мечта

Быстрое обогащение, легкие деньги - кто из нас игнорирует даже мысль об этом? Согласитесь, либо Вы работаете на 2 ставки либо устанавливаете дома мощный компьютер и получаете в разы больше? Выбор любого остановится на втором варианте.

  • MLM

Для тех, кто не знаком с этой аббревиатурой поясню, это многоуровневый сетевой маркетинг (в простонародье “пирамида”). Вспомните тот момент, когда Вы впервые узнали о возможности купить “монету” или её часть и как это было? Вероятнее всего, это был человек, который предложил перейти по его реферальной ссылке и купить “биток”.

  • Инфляция

Количество биткоинов ограничено. Специалисты прогнозируют, что последняя монета будет “добыта” в 2033 году. Ограниченность ресурсов означает невозможность эмиссии. В силу этого он не будет подвержен инфляции.

  • Децентрализация

Отсутствие регулятора на этом рынке гарантирует, что курс будет “справедливым” и будет соответствовать “спросу и предложению”.

  • Ликвидность

Сегодня криптовалюту легко продать или купить на различных интернет-обменниках. Безусловно, каждый сайт берет свою комиссию, но она пока приемлемая т.к. “хайп” еще не окончен. Как только будет добыт последний биткоин, либо вскроется “подноготная” о его создателе и преследуемых целях, спрос резко упадет и продать его Вы уже не сможете

Угроза мировой экономике

        901b5639460193afd989bb6725fe.jpgЖизнь в России научила меня видеть “алмаз” там, где другие видят только “уголь”. И наоборот, там где большинство видят “быстрый старт к обогащению” я вижу печальные последствия. Причинно-следственная связь и обратное её проявление.

        В данном контексте я отвергаю постулат о том, что разработчик блокчейна действует на альтруистических началах и цель проекта - всеобщее счастье и финансовое равенство. У каждого коммерческого проекта одна цель - прибыль. На поддержание “хайпа” в СМИ требуются большие средства, а они откуда-то выделяются.        

Лично мне более всего импонирует вариант, что разработка и внедрение новых “золотых червонцев” дело рук ФРС, объясню почему. Госдолг США на сегодняшний день составляет 21,6 триллиона долларов (http://www.usdebtclock.org/). Это долг перед другими странами, которые вкладываются в гособлигации США. “Долг платежем страшен” - шутят многие, однако в случае когда держатели облигаций в большей части обратятся к заемщику и потребуют “погасить” номинал и проценты, в стране повторится “великая депрессия” 1930-хх годов только в значительно большем масштабе. Необеспеченные доллары будут неликвидны.Госдолг США

        Один из возможных вариантов снизить госдолг - вывести часть эмиссионных средств из экономики (иными словами, расплатиться с заемщиками их же самыми средствами). Как это сделать если ты “потребитель” а не “производитель” или “добытчик”? - сделать “пустышку” и создать вокруг нее хайп.

        Последние 2-3 года люди наиболее активно вытаскивают из своих кошельков доллары и покупают “воздух”. На этом ажиотаже сетевики с пеной у рта покажут Вам взлет биткоина до 20 000 долларов за одну монету и будут убеждать Вас в том, что через пару-тройку лет ценник дойдет до 100 000 и именно сейчас надо покупать.  

В настоящий момент “добыто” примерно 18 миллионов единиц валюты (из 21 млн) при текущей стоимости около 6500$. Основная часть “мыльных пузырей” уже добыта, основные лохи инвесторы уже найдены и дело остается за малым.

Вывод

Для заработка используйте более надежные инструменты.

       



Другие Статьи: