Денег нет, но Вы держитесь!

Эмиссия - простыми словами, это увеличение количества денег в обращении страны. Деньги, в свою очередь, это долговое обязательство государства, которое гарантирует Вам получение каких-либо товаров или услуг в эквиваленте от номинала купюры.

Давайте вспомним из “школьной” экономики основной постулат: Чем больше на рынке представлен какой-либо товар, тем дешевле он стоит. И наоборот, дефицитный товар стоит дороже”. Аналогичным образом реагирует и финансовый сектор, если деньги рассматривать с точки зрения товара: при чрезмерно большом количестве происходит девальвация (обесценивание, читать здесь), при малом ревальвация (удорожание). Этот процесс в России контролирует ЦБ.

Переходя от теории к практике хочу отметить, что в октябре прошлого, 2017, года в наших кошельках появились две новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Большинство интернет-ресурсов писало о необходимости заменить популярные 100 и 1000 купюры; о том, что купюры больше защищены от физического износа и от подделки; это должно быть удобнее, так как инфляция “съела” часть покупательной способности;

они экономят место в кошельке и т.п.. Как сообщает газета.ру


С момента выхода в свет новых банкнот прошел год. На сайте Центрального Банка Российской Федерации опубликована информация относительно объема денег “в рынке” (http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=ms). Предлагаю оценить динамику.


За период 10.2016-09.2017 прирост средств в экономике составил около 9% от общего объема, за аналогичный период 2017-18 г. более 12%.  Исходя из диаграммы выше, можно провести обратную зависимость исходя из объема денег в обороте к их покупательной способности, и это без учета инфляции, санкционного давления, заимствованных средств и прочего.

О том, как заработать в период нестабильной экономики читайте здесь.




Другие Статьи: