Как это работает

Основные аспекты работы советника «MegaProfit»

Автоматизированная Торговая Система «MegaProfit» (далее АТС) ориентирована, прежде всего, на спокойное (боковое, флетовое) движение рынка и является скальпирующей.

В основе торговой стратегии АТС лежит использование уровней перекупленности / перепроданности по осцилляторам Relative Strength Index и Commodity Channel Index


Объясняя суть работы АТС хотелось бы напомнить Вам некоторые теоретические основы работы с объемами.


Рассмотрим рисунок No1
2.png

В какой-то момент времени, мы принимаем решение продавать EURUSD объемом 1 лот по котировке 1.07. Когда цена проходит 100 пунктов по четырехзнаку (1000 по пятизнаку) и достигает значения 1.06 (точка 2) мы закрываем позицию и прибылью в 1000 USD. Если мы оказались не правы и котировка ушла в область цен 1.08 (точка 3), мы получаем просадку в 1000 долларов. Соответственно, если изначально мы зашли объемом 0.1 лота, то мы имеем 100 долларов прибыли в точке 2 и 100 долларов убытка в точке 3. Аналогично для объема 0.01 лота: 10 долларов прибыли в точке 2 и 10 долларов убытка в точке 3 (расчёт приведен без учета комиссии брокера, свопов и пр.). Далее рассмотрим ситуацию, которая на профессиональном жаргоне называется «усреднение»

Вскоре после начала работы на финансовых рынках, становится ясно, что человек не может просто так взять, и сразу начать заключать прибыльные сделки, не имея четкого представления о том, что же такое торговая система. Потому, часто спекулянт начинает пренебрегать советом и старается не закрывать убыточные сделки, которые появляются в работе. В результате, рано или поздно приходит понимание того, что цена уже очень далеко ушла в отрицательную область и может не возвращаться обратно долгое время. В таком случае и появляется новая сделка в ту же сторону, что и предыдущая, которая совершается уже с целью усреднения общего результата.

Суть методики усреднения

Когда речь в торговле уже идет в первую очередь даже не о том, чтобы заработать, а о том, чтобы ничего не потерять, то не редко вспоминается именно такой способ.

Рассмотрим пример.

3.png

На рис.2 мы видим, что трейдер от уровня 1 решил продать валютную пару, рассчитывая на продолжение краткосрочного тренда. Цена валютной пары прошла выше, и несколько снизившись временно, стала вновь уходить наверх. Когда цена достигла уровня 2, трейдер стал понимать, что явно ошибся с данной сделкой, и принимает решение выйти из такой ситуации хотя бы без потерь. Для этого он открывает еще одну сделку на продажу на уровне 2 тем же самым объемом, что и первую. Теперь, ему достаточно, чтобы рыночная цена снизилась до уровня 3, что бы ситуация разрешилась без потерь для трейдера. Ранее, пока была открыта еще только одна сделка, цене нужно было бы дойти до уровня 1, чтобы спекулянт не получил убытка. Уровень 3, как мы видим, находится посередине между уровнями 1 и 2. Таким образом, по цене уровня 3 первая сделка будет закрыта с убытком, а вторая с прибылью, равной размеру убытка по модулю.

Такая ситуация может быть не только с двумя сделками, но и с каким угодно их количеством. Как уже говорилось выше, задача такого вот подхода состоит в том, чтобы сумма всех закрытых одновременно сделок была не отрицательной. В примере выше итог оказался нулевым, но не все торговцы поступают именно так, используя усреднение для получения прибыли, а не только ухода от убытков. Для этого достаточно в нашем примере лишь несколько снизить уровень закрытия сделок (точка 4). Таким образом, первая сделка закроется с небольшим минусом, а вторая сделка будет прибыльной и при этом ее доход перекроет расходы на первую позицию.

Усреднение позиций и мартингейл

Вместе с системой усреднения трейдеры очень часто используют наработки мартингейл. Заметим, что торговая система была разработана несколько столетий назад для игры в рулетку. Тем не менее, спекулянты смогли использовать ее и на Форекс. Если рассказать кратко о смысле системы, то он заключается в том, чтобы в случае неудачной сделки увеличивать лот в два раза.


При использовании метода в игре в рулетку это выглядело следующим образом. Человек делал ставку, например, 1к на черное и проигрывал ее. Затем, он делал вновь ставку на черное, но уже использовал 2к денег. Если и второй раз получался неудачным, то игрок ставил 4к на черное и так далее, пока не выигрывал. При этом его прибыль перекрывала все потери, которые были ранее и даже оставались деньги.

Ситуация на Forex стала аналогичной, и трейдер просто увеличивает каждую следующую сделку в объеме, если предшествующая ей все так же продолжает спускаться в минус. Увеличение лота позволяет приблизить тот самый уровень 3 к рыночной цене. В примере, который изображен на рис.2, мы видели, что уровень безубыточности двух сделок находился именно посередине между ценами открытия двух сделок, то есть между уровнем 1 и 2.

Если же вторая сделка была бы открыта лотом в двое большего объема, чем первая, то для закрытия обеих сделок суммарно в нуль, было бы достаточно, чтобы цена дошла до уровня 5. В таком случае, мы бы получили убыток по первой сделке, но благодаря тому, что пункт второй сделки вдвое дороже первой, то цене достаточно дойти для закрытия всего лишь до уровня 5.

В работе АТС заложен принцип усреднения с использованием мартингейла. Каждая последующая сделка открывается с некоторым коэффициентом умножения (Вы его можете установить самостоятельно). Ниже представлена таблица и график, где наглядно представлены зависимость стартового лота, коэффициента умножения и суммарный объем открытых позиций. Расчёт приведен на 18 сделок с коэффициентом 1.35;1.5;1.65;1.8. Первая сделки равна 0.02 лота.

4.png

В силу того, что АТС работает на счетах типа CENT (т.е. при депозите, скажем, 1000$ в терминале Вы будете работать 100 000 центов), суммарный объем открытых сделок для долларового счета составит 0,12; 0,11; 0,12 и 0,89 соответственно. Как видно из таблицы выше, для большого количества усредняющих сделок лучше использовать либо соответствующий депозит, либо снижать коэффициент. Ниже приведен пример того, как робот усредняет открытые позиции.

5.png

Если просуммировать закрытые позиции вы получите прибыль 9450 центов, что соответствует 94.5 $за 2 дня. Ниже приведен еще один пример для усреднения.

6.png

Другие Статьи: