NonFarm для нефти!

Давненько на рынке энергоресурсов не было “сильных” новостей, способных изменить динамику развития либо подстегнуть к “ралли”. На последнем заседании стран ОПЕК+, которая прошла 12.09.2019 в Абу-Даби, ничего “особо нового” сказано не было. Цены на “черное золото” уже достаточно давно регулируется исключительно спекулятивным спросом. Большой избыток запасов на западе и дефицит на востоке поддерживали неопределенность на нефтяном рынке в целом. Крупные “игроки” утратили доверие не только к ОПЕК, но и к регулярным обещаниям Дональда Трампа в переговорах с Китаем. Именно поэтому инвесторы искали тихой гавани в драгметаллах и валютах-убежищах.НПЗ.JPG

Атака дронов на объекты Aramco произошли в ночь на 14.09.2019. В результате этой диверсии объем добываемой нефти сократился более чем на 5 миллионов баррелей в сутки, что является почти половиной ежедневного объема добываемой нефти.  Ответственность за произошедшее взяли йеменские повстанцы-хуситы. В прямом эфире Almasirah представитель движения сказал, что в атаке были задействованы 10 беспилотных аппаратов. Также повстанцы пообещали, что удары по объектам в Саудовской Аравии будут продолжаться. 

Для справки: Саудовская Аравия занимает первое место в мире по объему добываемой нефти. Каждый год саудиты извлекают из недр 585,7 миллионов тонн. Так же они являются обладателем огромных ее залежей, оцененных в 268,3 млрд. баррелей.

Завтра ситуация изменится в корне. Резкое снижение добычи и переработки нефти в Саудовской Аравии - лидера в этом сегменте, окажет существенное влияние на стоимость энергоресурса и, вероятнее всего, задаст долгосрочный тренд в ценообразовании. С точки зрения математики, 5-ти процентное снижение добычи увеличит стоимость соразмерно (в пределах 10 долларов за баррель), ввиду образовавшегося дефицита, который, в свою очередь, может прогрессировать. Дальше вступят в “игру” спекулянты, которые в долгосрочной перспективе, с высокой долей вероятности, помогут нефти преодолеть “3-х значный” барьер.

Для .российского рубля перспективы более радужные. Смена вектора денежной политики ФРС, снижение процентной ставки ЦБ РФ (7.75%-7.00%) с начала года + размещение облигаций ФЗ и  укрепление нефтянки на мировых площадках, безусловно укрепляют нашу национальную валюту. С другой стороны остается неясным вопрос куда будут размещены сверхдоходы, полученные от продажи нефти выше базового уровня в 42,4$? Если ничего не предпринимать, то выйдет отличное ралли( в район 50 руб за доллар) во главе с М,Шумахером (наверняка Вы уже читали, что он вышел из комы).В случае увеличения валютных интервенций и размещения валюты в Фонде Национального Благосостояния (ФНБ), либо применением других “рычагов” для сдерживания роста, укрепление “деревянного” будет не столь динамичным. 

В любом случае сейчас “перекладываться” в валюту не самое верное решение. Алгоритм прост: ждем комментариев от представителей ЦБ, наблюдаем за рынком нефти и работаем “по-тренду”.




Другие Статьи: