Новостной фон за последние несколько лет заставляет задуматься о том, что же делать со своими сбережениями в текущем году. Напряженная геополитическая обстановка и усиление санкционного давления России со стороны Евросоюза, падение нефтяных котировок, агрессивный рост рынка криптовалют, словесные интервенции в адрес глав стран и тд. - все эти факторы оказывают огромное влияние на стоимость нашего "деревянного"

От чего зависит курс USD?

usdrurОсновной экономический постулат гласит: “Чем больше на рынке определенного товара, тем дешевле он стоит. И наоборот, дефицитная продукция дорожает”. Если деньги рассматривать с точки зрения "предмета торговли", то подобным образом реагирует и финансовый сектор: при чрезмерно большом количестве происходит девальвация (обесценивание), при малом ревальвация (удорожание). Другими словами, спрос и предложение являются основообразующими причинами формирования объективно справедливой цены для любой валюты.

Баланс ликвидности (предложения и спроса) формируется участниками торгов (крупнейшие банки мира, хедж фонды, инвестиционные компании)  исходя из огромного ряда факторов, которые влияют на экономику в целом: процентные ставки Госбанков, ВВП и ВНП, уровень инфляции, сальдо торгового баланса, уровень безработицы, политические “игры”, санкции, эмбарго и прочие показатели состояния “хозяйственной” деятельности.

Кто стоит “по ту сторону” ликвидности?

Центробанк РФ, действуя в интересах нашей державы, имеет несколько “рычагов воздействия” на покупательную способность рубля. К основным относятся: ставка рефинансирования (изменение процента по кредиту для коммерческих банков), “выброс” дополнительных купюр или же их сокращение, деноминация, валютные интервенции (приобретение активов иных государств), привлечение займов от населения либо нерезидентов и т.п. Преследуется вполне конкретная цель: обеспечить выживание экономики, и тут не важно какими методами это делается.

Обеспечение.

После отмены золотого стандарта, когда номинал всех напечатанных купюр приравнивался к золотому запасу в казне, на каждую валюту стали оказывать давление множество разнообразных причин в дальнейшем определивших ее стоимость по отношению к другим активам. В современном мире большинство стран печатает столько денег, сколько производит товаров (конечно же кроме Америки). . Это делается для того, чтобы избежать финансового кризиса.

Прогноз USD/RUR от ведущих экономических обозревателей.

Прежде всего хочется отметить, что однозначно “правильного” и достоверного ответа на поставленный вопрос не даст Вам ни кто. Помимо макроэкономических показателей важно помнить, что бывают случайные обстоятельства, которые нельзя предусмотреть: стихии, аварии на крупных производствах, пожары и т.п.

  • Минэкономразвития предусматривает два сценария. Амплитуда может составить от 70.7 до 66.3 руб;
  • Сбербанк РФ - 58.5;
  • Центр развития ВШЭ -  62.2;
  • Андрей Диргин(«Альфа-Форекс») - 56.75;
  • Станислав Вернер («Dominion-World») - 62;
  • Институт Гайдара - 57.2-63.4;
  • Standard & Poor’s - 56-58;
  • Тимур Нигматуллин («Открытие Брокер») - 65;
  • Кира Юхтенко (InvestFuture) - 80;
  • Prognozex - 56.5;
  • Степан Демур - 125-500;
  • АПЭКОН - 62;
  • Кристиан Ветошка (Deutsche Bank) - 60;

Если у Вас остались вопросы как сохранить и приумножить накопленные средства, рекомендую прочесть полезную статью.




Другие Статьи: